22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Ранним воскресным утром 10 советским пограничным заставам был открыт ураганный артиллерийский огонь. Многие мирные советские города, расположенные за сотни километров от границы, подверглись варварской бомбардировке с воздуха. Кончился мирный период в истории развития советского государства. Началась жестокая война, героическая схватка с сильным и коварным врагом за честь, свободу и независимость нашей Родины, за спасение великих завоеваний социалистической революции. В войну против СССР на стороне фашистской Германии вступили также Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия.
С первых же дней военных действий активную помощь гитлеровцам стали оказывать франкистская Испания и царская Болгария. По плану «Барбаросса», разработанному ещё в 1940 году, фашистское командование рассчитывало «победить Советскую Россию путём быстрой военной операции, одним мощным ударом уничтожить основные силы советской армии, захватить важнейшие экономические и политические центры Советского государства, в том числе Москву, и решить исход войны в свою пользу». Для выполнения этого плана танковые и моторизованные войска при массированной поддержке авиации должны были быстро продвинуться вглубь советской страны, не дать советскому правительству организовать оборону и сосредоточить свою армию на главных направлениях наступления фашистских войск. До наступления зимы гитлеровцы рассчитывали захватить территорию нашей страны до линии Архангельск — Волга — Астрахань.

К моменту нападения на Советский Союз фашистская Германия оккупировала почти все европейские страны, захватила и подчинила себе их военно-стратегические ресурсы. Гитлеровское командование располагало сильной, хорошо вооружённой армией. Основная часть её уже к середине июня 1941 года была переброшена к советской границе. Сюда же немцы стянули около 5 тыс. самолётов, более 3500 танков и свыше 50 тыс. орудий и миномётов. Фашистская армия насчитывала здесь 190 дивизий, вооружённых новейшей техникой, обученных, дисциплинированных.
Отечественная война нашего народа против фашистской Германии была самой ожесточённой войной из всех войн, которые знала история государств. Это была война между двумя противоположными общественными строями — социализмом и наиболее реакционной, агрессивной силой империализма — фашизмом.

Советский Союз вёл справедливую, освободительную войну. Наш народ отстаивал свободу и независимость своей Родины, спасал социалистический строй, помогал народам европейских стран освободиться от фашистского рабства.
Для Советского Союза война началась в исключительно тяжёлых условиях. Советская армия не была приведена в полную боевую готовность, так как была сосредоточена у границы. Начавшееся наступление молодых пополнений и замена устаревшей техники новым вооружением не были завершены. Начальное техническое оснащение советской армии оказалось недостаточным, а частично уступало новым боевым машинам противника, особенно в авиации и танках.

К моменту нападения фашистской Германии на СССР в Европе уже не осталось сил, которые могли бы противостоять военным действиям фашистов. Масштабы военных операций на других фронтах были незначительны, и все они не требовали от Германии сосредоточения крупных сил. Естественно, что это облегчало обстановку на советско-германском фронте, создавало для Советского Союза дополнительные трудности.
Нельзя забывать и о том, что страна оказалась застигнутой началом военных действий врасплох. Сталинская оценка военно-стратегической обстановки, сложившейся непосредственно перед войной, оказалась ошибочной. Зная о концентрации крупных немецких вооружённых сил на границах с Советским Союзом, Сталин всё же считал, что Германия не решится в ближайшее время нарушить мирный договор с нашей страной.
Всё это привело к тому, что гитлеровское командование в первые же дни войны захватило стратегическую инициативу в свои руки. К середине июля 1941 года фашистские войска оккупировали Латвию, Литву, Белоруссию и часть территории Украины и Молдавии. За три недели войска противника продвинулись вглубь территории на западном направлении до 600 км, на северном — до 500 км, а на южном — более чем на 350 км. С особой настойчивостью и силой враг рвался к Москве. По замыслу гитлеровцев, захват советской столицы — этого важнейшего политического, экономического и культурного центра страны, а также крупнейшего железнодорожного узла — должен был окончательно подорвать силы Советского государства, дезорганизовать советскую оборону, внести смятение в ряды советской армии, вызвать растерянность и панику в стране, удар по моральному духу советского народа. Падение Москвы, по мнению гитлеровцев, по существу означало бы окончание войны.

Советская армия в этих условиях героически отражала натиск врага. В ходе упорного отступления наши войска наносили оккупантам контрудары, замедляли их продвижение, уничтожали их живую силу и технику.
Тяжело было бороться с превосходящими силами гитлеровцев. Небольшая группа бойцов в Брестской крепости под командованием майора Гаврилова более месяца сковывала около 300 танков противника. Стойко отражали атаки врага защитники района Борисова — 1-я Московская мотострелковая дивизия.
За два месяца, с 10 июля по 10 сентября 1941 года, шли ожесточённые бои на Смоленском направлении. В ходе этих боёв фашисты потеряли десятки тысяч солдат и офицеров. В середине сентября 1941 года фашистские войска прекратили на этом направлении дальнейшее продвижение.
Семь недель длились бои за Одессу. Они прекратились лишь тогда, когда по приказу советского командования город был оставлен. В боях за этот город противник потерял 160 тыс. солдат и офицеров.
Героически отражали советские войска натиск врага на Ленинградском направлении, под Киевом и на других участках фронта. На оккупированной врагом территории разгоралась партизанская борьба.

Мужество и героизм советских воинов вызывали уважение даже у противника. Начальник германского генерального штаба генерал-полковник Гальдер записал в своём дневнике в середине июля 1941 года, что советские войска «сражаются ожесточённо и фанатично».
Особое мужество, проявленное в боях против фашистских оккупантов, во второй половине сентября 1941 года четыре советские дивизии — 100-я, 127-я, 153-я и 161-я — получили почётное звание гвардейских. Вскоре гвардейское звание получили ещё несколько соединений, в том числе 1-я Московская мотострелковая дивизия. Замечательно, что советская гвардия родилась в самое трудное время, в дни ожесточённых боёв на московском стратегическом направлении.

К концу сентября 1941 года фронт стабилизировался на расстоянии от границы вглубь страны на 500–850 км. Страна лишилась крупных промышленных центров — Киева, Минска, Риги, Винницы, Таллина, Кишинёва, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, а также важнейших сельскохозяйственных районов. Это была тяжёлая потеря.
Однако, несмотря на все успехи, фашистское командование не смогло осуществить своих первоначальных замыслов. Потерпевший поражение в молниеносной войне, враг не смог овладеть ни Москвой, ни Ленинградом. Как писала газета «Правда», уже первые месяцы войны Советского Союза с фашистской Германией показали, что «гитлеровский план покончить с Красной армией в 5–6 недель провалился. Теперь уже очевидно, что преступная война, затеянная кровавым агрессором, будет затяжной…». Это понимали и сами противники. Один из представителей гитлеровского режима генерал К. Типпельскирх, анализируя военные операции противника за первые месяцы войны с СССР, писал, что «быстрота операций, в ходе которых Советская Россия должна была быть поставлена на колени, не оправдалась».

В стране развернулась колоссальная работа по мобилизации всех сил для фронта, перестройке промышленности на военный лад, эвакуации предприятий и учреждений в тыл, строительству оборонительных рубежей на пути возможного наступления врага.
В отличие от военных действий на Западе, где фашистские армии не встречали серьёзного сопротивления, в войне против СССР гитлеровцы уже в первые месяцы военных действий понесли огромные потери. Менее чем за 2,5 месяца, к середине августа 1941 года, по приблизительным данным, они потеряли около 400 тыс. человек убитыми и ранеными, а также значительную часть своего вооружения и техники. С 22 июня по сентябрь 1941 года гитлеровская армия потеряла на советско-германском фронте более 550 тыс. человек(подтвержденные безвозвратные потери), не считая потерь техники.

Велики были потери и наших войск. Многие части и даже крупные соединения попадали в окружение, а затем в тяжёлых боях прорывались к своим или соединялись с советской армией.
Как следствие этого, освободительный характер Отечественной войны вызывал в нашей стране со стороны всего прогрессивного человечества огромные симпатии. Почти во всех странах мира развернулось массовое движение солидарности с СССР, за оказание всесторонней помощи Советскому Союзу. В ряде стран возникли движения сопротивления, способные уничтожить фашизм, спасти мир от угрозы фашистского порабощения.

Провалились расчёты гитлеровцев на международную изоляцию СССР. Советский Союз не остался в одиночестве.
24 июня 1941 года президент США Ф. Рузвельт заявил о предоставлении Советскому Союзу всесторонней помощи. 12 июля 1941 года Англия подписала с Советским Союзом соглашение о совместных действиях правительств СССР и Англии в войне против фашистской Германии. Такие же соглашения были подписаны Советским Союзом с находившимися в эмиграции правительствами Чехословакии и Польши. 29 сентября — 1 октября 1941 года в Москве состоялась конференция с участием представителей СССР, США и Англии. Конференция разработала план поставок в СССР вооружения, обмундирования и продовольствия.
Так возникла антигитлеровская коалиция, сплотившая участников борьбы против фашистской агрессии. Однако её помощь была далеко не одинаковой. Основная тяжесть вооружённой борьбы с фашистскими агрессорами легла на Советское государство. Правительства США и Англии, заявив о полной поддержке Советского Союза в войне против Гитлера, долгое время не вели активных военных действий против фашистской Германии, саботировали помощь нашей стране.

В результате всех этих обстоятельств основная тяжесть боёв на советско-германском фронте осталась на долю Советского Союза. Гитлеровское командование, проведя перегруппировку своих сил, возобновило наступление на Москву. Противнику удалось прорвать оборону в нескольких местах и продвинуться вперёд. Над Москвой нависла смертельная опасность.
Исторический первоисточник
История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период 1941-1965, авторы: П.П. Андреев, К.И. Буков, А.В. Васильев и др., Москва : Наука, 1967.
Добавить комментарий